Monóxido de carbono
El
monóxido de carbono resulta de la mala combustión o lo
que es lo mismo, una combustión incompleta. Es invisible
y silencioso, pero mortal.
Los
síntomas son dolor de cabeza, mareos, pérdida de
conocimiento y vómitos. La llama de los artefactos tiene
que ser de color azul: si es amarilla es porque produce
monóxido de carbono.
Ante
sospechas de intoxicación, se deben abrir las puertas y
ventanas del hogar, retirar a la persona del ambiente y
llamar al 061 Emergencias Sanitarias.
Revisar los
artefactos a gas y los sistemas de ventilación,
así como
mantener los ambientes ventilados
son la mejor práctica para su seguridad. Otras
recomendaciones preventivas son:
- Nunca use
carbón dentro de su casa, aún
en la chimenea.
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- Nunca se
vaya a dormir dejando un calentador a gas
encendido si el aparato no tiene ventilación
hacia afuera
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- Nunca
utilice un brasero de leña,
carbón ó similar en una
habitación completamente cerrada.
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- Use el
brasero en ambientes ventilados, si lo usa en
interiores mantenga una puerta o una ventana
abierta.
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- Prepare el
brasero en un lugar abierto y entre con él a la
vivienda cuando las llamas hayan cesado y sólo
contenga brasas. Use una cantidad moderada de
brasas, sin caer en excesos
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Peligro de incendio
La
consecuencia más frecuente del uso de braseros es el
incendio, y suele estar ocasionado por prácticas
inadecuadas como:
- Tender
ropas o prendas para secarlas.
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- Ubicación
del brasero cerca de elementos combustibles
(cortinas, papeles, productos inflamables, etc.
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- Dejar a
niños solos o permitir que jueguen con las
brasas o que echen papeles, etc.
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- Colocar el
brasero en contacto directo sobre suelos de
madera, plástico u otros elementos combustibles.
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- No contar
el brasero con una rejilla de protección que
impida el entrar en contacto con el tejido de la
mesa camilla u otros.
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- Tener
conectados en el mismo enchufe más aparatos
eléctricos provocando sobrecarga.
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- No
encontrarse los elementos adecuadamente como
consecuencia de prácticas negligentes en la
manipulación del propio cable del brasero o el
enchufe o empalmes, etc.
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